Самые страшные книги, которые я прочитал

Самые страшные книги, которые я прочитал

Сообщение admin » 18 авг 2015, 23:11

Самые страшные книги, которые я прочитал

В читательских письмах попался интересный вопрос. Вика из Питера пишет: "Какие книги вы считаете самыми страшными? Приведите хотя бы три названия. Уверена, что среди них обязательно будет какая-то вещь Стивна Кинга. Я права?"

Вика ошибается. Самые страшные книги, которые мне хватило духу прочитать, - из жанра мемуарной литературы. Стивену Кингу до этих высот леденящего нечеловеческого ужаса, но ужаса реального, не фантастики, - очень далеко. Все книги - об истории России недавнего времени. Вот мой список:

1. Иван Шмелев "Солнце мертвых". Наверное, одна из самых страшных книг мировой литературы, где описаны события в Крыму начала 20-х годов. Не то страшно, что в Крыму, на этой благодатной земле, русские убили как минимум 120 тысяч своих же русских братьев. А потом был голод, страдания и новые смерти. Страшна эволюция человека, эволюция наоборот, когда под нажимом внешних обстоятельств, голода и страха, он превращается в тупое и кровожадное животное.

2. Дмитрий Гойченко "Красный апокалипсис: сквозь раскулачивание и голодомор". Воспоминания о коллективизации и голоде на Украине и некоторых областях России. Редкое свидетельство человека, чудом выжившего в той кровавой мясорубке, когда людоедство, поедание трупов стало чем-то вроде нормы жизни. Государственная дума официально признала в 2013 году, что от голода в 20-е и 30-е годы погибло 7 миллионов человек. Историки утверждают, что цифры - значительно выше.

3. Николай Никулин "Воспоминания о войне". Окопная правда без прикрас. В конце книги автор говорит, что сгладил острые углы, смягчил, что можно... Настоящая правда в сто раз страшнее. Хотя страшнее уже некуда. Мой отец прошел фронт и кое-что рассказывал о событиях 1942 - 1943 года на Украине, где воевал. До прочтения этой книги я весьма смутно понимал, почему русские солдаты на своей земле питались падалью, крысами и дохлыми лошадьми с червями, а у немцев на чужой земле в двух с лишним тысячах километрах от Германии были трехразовое питание, баня и даже фронтовые бордели.

4. Николай Окунев "Дневник Москвича". Это скорее грустная книга, чем страшная. О Москве и о России, которая была, которую навсегда потеряли. О том, как русская интеллигенция восторженно восприняла революционные идеи свободы, равенства и братства, - и что получила.

5. Николай Палибин "Записки советского адвоката 20-е - 30-е годы". Прочитав эти воспоминания, уже никто не скажет, что фашизм хуже коммунизма. Фашисты не истребляли свой народ с таким азартным сладострастным садизмом. Читать очень трудно.
admin
Администратор
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 11:05

Вернуться в Форум Андрея Троицкого

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15