Фильм о Высоцком и водка "Высоцкий"

Фильм о Высоцком и водка "Высоцкий"

Сообщение admin » 23 мар 2014, 00:54

Насколько я знаю, вы увлекались творчеством Владимира Высоцкого. Вы уже посмотрели фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой?» Если да, какие впечатления? Оправдал ли фильм ваши ожидания? Спасибо.
Виктор М.



Фильм посмотрел, но я не связывал с этой картиной никаких ожиданий. Способность Эрнста раскрутить любую чушь, я под сомнение никогда не ставил. Еще с тех времен, когда народ после его раскрутки валом повалил на «Турецкий гамбит», фильм такой слабый, что вспоминать не хочется. Ясно, что кино под брендом «Высоцкий» будет хорошо продаваться. В любом случае, вне зависимости от качества, фильм будет иметь успешную прокатную судьбу, соберет кассу. Его создатели неплохо заработают. Как на бренде «Высоцкий» сегодня зарабатывают многие люди.

Главным стержнем раскрутки фильма сделали не его интрига, не сюжет, не драматический образ героя, не личная трагедия и боль Высоцкого. Главным стал вопрос: кто играл Высоцкого? И второй вопрос: похож или не похож?

Фильм позиционируют как биографический. На самом деле, это скорее экранизация мифа о Высоцком, одного из многих. Рассказывают о случае, когда у Высоцкого на гастролях в Бухаре остановилось сердце, наступила клиническая смерть. И еще: некий человек, по-современному говоря, продюсер, организовал его концерты. А выручку делили. (В ту пору организаций концертов занимались областные филармонии, Москонцерт, Росконцерт и проч. )

Об интриге фильма. Ну, стало плохо с сердцем, потому что вместо дури сам себе ввел не тот препарат. Откачали, слава богу.

По поводу левых концертов. Трудно объяснить сегодняшнему зрителю, в чем собственно, криминал? Из-за чего сыр-бор? Ну, организовали концерты. И что? Даже при советской власти за это не расстреливали и не пытали. А Высоцкого, народного любимца, кумира миллионов, никто не посмел бы пальцем тронуть. Вызвали на допрос, сняли показания. Впрочем, если бы тронули, только сделали ему дополнительную рекламу. Тот и другой эпизоды широко известны, описаны в воспоминаниях и биографиях.

Кто исполнил роль? Мне лично все равно, кто надел пластиковую маску и сыграл главную роль. Это как-то и обсуждать не хочется. Ну, поскольку зашел разговор, отвечу на вопрос, похож герой на Высоцкого или нет. Он больше похож на замороженную скумбрию. С тем же успехом я могу надеть маску Юрия Никулина, а окружающие меня люди на полном серьезе станут спорить, похож я на него или не очень. Видно, что это именно маска Высоцкого, мертвый слепок лица. Фигура не его. Играет Высоцкого человек, который посещает тренажерный зал, у которого видны мышцы спины и накачанная грудь, обозначены трапецевидные мышцы.

За год до смерти Высоцкий выглядел иначе. В молодости и более поздние годы он был человеком спортивным, очень следил за фигурой. Но к сорока годам от прежнего образа мало что осталось. Он сильно похудел, постарел. Выглядел плохо и ходил неуверенно. Последний раз я видел его за два месяца до смерти в театре на Таганке. Он стоял рядом со старушкой билетером и ожидал двух поклонниц, которым передал пропуск на спектакль «Мастер и Маргарита» (в этой постановке он занят не был). Я прошел мимо сутулого человека с землисто-серым лицом, ростом чуть выше старушки билетерши и не узнал его. Потом остановился и стал смотреть на Высоцкого. Люди потоком шли мимо него и не узнавали. Так сильно он сдал.

Теперь извечный вопрос: кто виноват? Меньше всего в неудаче фильма нужно винить режиссера Петра Буслова: по слабому сценарию нельзя снять хорошее кино. Режиссер оказался заложником образа Высоцкого, к которому трудно подступиться, трудно снять что-то честное, правдивое, трудно отделить мифы от правды. Вероятно, Буслов не очень уютно себя чувствовал. И не смог раскрыться. Отсюда неудача. Получилось невразумительное кино, где конфликт создан искусственно. А на Высоцкого смотреть и смешно, и больно, и страшно. Как на клоуна, поднявшегося из могилы.

Кстати, много сейчас, особенно в юбилейные даты, появляется много документальных фильмов о Высоцком, и правды в них меньше, чем в чайной ложке. Самым значительным, на мой взгляд, остается документальная трилогия, снятая Петром Солдатенковым. Первоначально она называлась «История любви, история болезни», потом просто документальная трилогия. Позже фильм перемонтировали, вырезали некоторые острые эпизоды. Но кое-что осталось.

Самое ценное – воспоминания друга Высоцкого Артура Макарова, ныне покойного (убит и ограблен на своей квартире в 1995 году), о том, как он отдавал долги Высоцкого после его смерти. И те люди, которые, по его словам, рыдали на похоронах и со слезами клялись «вечно помнить и чтить» вскоре, прослышав о том, что Макаров раздает долги, пришли к нему за деньгами. И получили все, не простив ни копейки. Отличный материал, достойный экранизации, о цене дружбы.

Еще любопытно посмотреть на истерику, которые сыновья Высоцкого закатили Марине Влади, когда она приехала в Москву со своей книгой «Прерванный полет вдвоем». Сыновьям тогда не понравилось, что Влади написала о губительной болезни Высоцкого, о наркотиках. Интересно, что сейчас та же наркотическая тема стала стержневой темой сценария самого Никиты Высокого.

Повторю: сегодня любой коммерческий проект под брендом «Высоцкий», слабый и надуманный, принесет создателем коммерческий успех. Он просто обречен на успех, потому что с законами рынка ничего не поделаешь. Спрос рождает предложение.
Вот первые строфы стихотворения Евгения Евтушенко памяти Высоцкого, написанного вскоре после его смерти и впервые опубликованного в журнале «Юность»:

Бок о бок с шашлычной, шипящей так сочно,
киоск звукозаписи около Сочи.
И голос знакомый с хрипинкой несется,
и наглая надпись: "В продаже - Высоцкий".

Сегодня Высоцким торгуют не так, не в розницу, а крупным оптом. Не через какие-то там киоски звукозаписи, а широко, с размахом, через сети кинотеатров, через центральное телевидение. С огромным размахом. Вот последние строфы стихотворения, которые остаются актуальными и сегодня. И, к сожалению, еще долго будут актуальными:

...Киоск звукозаписи около пляжа.
Жизнь кончилась. И началась распродажа.

Сегодня мы свидетели и участники большого сейла.

PS Последняя новость даже меня удивила: имя Высоцкого его благодарный сын, демонстрируя чудеса предпринимательства, продал производителю водки. Чтобы именем отца назвали сорокоградусную. Я уверен: можно и нужно пойти дальше. И продать имя Высоцкого производителям презервативов. Это действительно, важный, но запоздалый шаг. В любом случае люди станут чаще пользоваться противозачаточными средствами.

Возможно, тогда на свет будет появляться гораздо меньше детей ублюдков.
admin
Администратор
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 11:05

Вернуться в Форум Андрея Троицкого

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15