Инициатива В. Мединского о перезахоронении С. Рахманинова

Инициатива В. Мединского о перезахоронении С. Рахманинова

Сообщение admin » 18 авг 2015, 21:48

Инициатива В. Мединского о перезахоронении С. Рахманинова

От прежних коллег из МГИМО о министре культуру РФ Владимире Мединском я слышал добрые слова, что хорошо образован, эрудит... Но почему-то некоторые инициативы теперешнего министра повергают в смертельную дремучую тоску. И кажется, что не про того человека хорошие отзывы. Мне даже как-то неловко комментировать его инициативу о перезахоронении праха великого композитора Сергея Рахманинова. Почему Мединский именно за Рахманинова схватился, - разве мало сынов и дочерей России лежит в чужой земле и ждет того дня, когда родина вспомнит их последнюю волю?
Напомню читателям строки из эссе Владимира Солоухина "Чаша". Солоухин, на свое счастье, - просто повезло человеку, - не был знаком с Мединским и его инициативами. Но, кажется, именно про нынешнего министра написал. В "Чаше", опубликованной еще в начале 90-х, Солоухин касается вопроса перезахоронения праха писателя Ивана Шмелева и балерины Анны Павловой.
Вот, что он пишет;

«Шмелев Иван Сергеевич (21.09.1873 – 24.06.1950). Писатель. Родился в Москве в купеческой семье. В 1898 г. окончил юридический факультет Московского Императорского университета… В эмиграции с 1922 года, здесь продолжил активно работать… Был участником многих литературных объединений русского зарубежья. Почитался как великий русский писатель. Умер в Париже. В завещании просил похоронить себя в московском Донском монастыре. Захоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа рядом со своей женой О.А. Шмелевой (могила №277)».
Можно смело сказать, что никто в обозримом будущем завещания Ивана Сергеевича Шмелева похоронить (перезахоронить) его в московском Донском монастыре не исполнит. Не тот климат в стране. Да и страна не та.
Точно так же никто не торопится исполнить просьбу Анны Павловой вернуть ее останки на Родину.
Для справки. Великая балерина Анна Павлова умерла в Гааге в 1937 году. Прах ее хранится в старом лондонском крематории Голдес Грин, рядом с прахом Зигфрида Фрейда и актера Питера Сомерса…
Прах был передан на вечное хранение и может быть отправлен в Россию лишь после официального запроса и гарантий соответствующих ритуальных почестей. Но нет никаких запросов на перенесение праха великой балерины. Посудите сами, до Анны Павловой ли демократическим властям нынешнего так называемого государства РФ? Там бастуют шахтеры, там идет чеченская война, там месяцами не выплачивается зарплата учителям, врачам, библиотекарям… Ежегодно вымирает бывшая Россия на миллион человек.
Что касается запроса на перенесение праха, то надо, чтобы кто-нибудь проявил инициативу. Такую инициативу могло бы и должно бы было проявить Министерство культуры. Но я подозреваю, что в теперешнем Министерстве культуры, возможно, и не знают, кто такая была Анна Павлова".
От себя добавлю: вряд ли знает Мединский и про писателя Солоухина, может и слышал краем уха, но уж точно - не читал. Есть дела поважнее.
admin
Администратор
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 11:05

Вернуться в Форум Андрея Троицкого

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14