Расширение Москвы - ближний путь к экологической катастрофе

Расширение Москвы - ближний путь к экологической катастрофе

Сообщение admin » 23 мар 2014, 01:44

Одно письмо за ником Weldis82 пришло с вопросом, одобряю ли я расширение Москвы. Ну, я решил подождать с ответом, потому что в двух словах об этом не скажешь. А следом еще два письма получил с тем же вопросом. Один из авторов вспомнил, что Виктор Сайкин, герой моего романа «Заблудившиеся» - по профессии строитель, хозяин одного из домостроительных комбинатов. Автор письма спрашивает: одобрил бы ваш герой, человек новой «капиталистической» формации такое расширение Москвы? Я решил ответить более или менее подробно, потому что вопрос этот архи важный, болезненный.
Я сначала отвечу на вопрос, а потом, кому интересно, может прочитать мои соображения. Ответ: НЕТ. Расширение Москвы – это не только пустая трата денег. Это затея, которая кончится экологической катастрофой для столицы.

В одной стране (не называю страну и город, потому что во всем цивилизованном мире так обстоят дела) знакомая захотела сделать перепланировку в своем собственном доме. Архитектор подготовил проект, она отнесла в местный муниципалитет согласовать. Но там ей сказали, что ее дому сто лет (всего-то сто лет, не такой уж большой срок) и поэтому делать перепланировку владелица дома не имеет права. А сделает – под суд пойдет. И получит такой штраф, что будет всю жизнь платать, не заплатит.

В других домах, которым, скажем, лет сто двадцать без согласования с муниципалитетом хозяева не имеют права даже менять ручки на входных дверях. Или проложить тропинку по газону. В одном городе видел хибару, сбитую из почерневшего горбыля. Ее обнесли оградой, стригут лужайку и освещают ночью. Оказывается эта будка с двумя окнами и дверью построена первым переселенцем сто тридцать лет назад, поэтому сохранена как памятник истории и культуры. И таким примерам несть числа.

Москва мой родной город, в нем родились мои родители, мои деды. Дед со стороны матери Василий Иванович Семенов владел трехэтажным домом в Сокольниках. После революции деда «уплотнили» и получил он в своем же доме небольшую комнату в подвале. Но не обиделся на советскую власть, в 1941 этот немолодой человек пошел добровольцем воевать за Россию в народное ополчение. Деда давно нет, а дом его снесли. И стоит вместо него на Большой Красносельской улице типовая панельная коробка. Большевики начали разрушение старой Москвы. Но вот уж давно нет их, а дело продолжается.

И больно наблюдать, как районы старой исторической застройки исчезают, а вместо них появляется дорогущая помойка, которая задыхается отравленным воздухом и пьет непригодную для питья воду. Я видел, как ломают старинные исторические здания, как целыми кварталами сносят Замоскворечье. И добро бы построили на их месте что-то стоящее... Надо ненавидеть Москву, чтобы делать с ней такое. Но вот ушли Лужкова, и москвичи вздохнули: кажется, кончилось.

Но не кончилось, а только пошло с новой силой. Теперь, когда перестройка исторического центра Москвы, точнее его разрушение, завершено, - в планах расширение столицы аж в два с половиной раза.

Резонансным скандалом стала стройка дороги Москва – Питер. И сколько страстей выплеснулось, сколько крови пролилось. Мой старый приятель и однокурсник Михаил Бекетов, в ту пору редактор химкинской районной газеты, грудью стоял за лес. Этот человек, кстати, обладавший железным здоровьем, воевавший за Россию во многих горячих точках, не знал компромиссов. И что? Был искалечен, превращен в беспомощного инвалида.

А ведь вопрос стоял всего-то о десятках гектаров леса. Сущие пустяки, мелочь в сравнение с тем, что хотят сделать сейчас. Под топор попадут десятки тысяч – только вдумайтесь – десятки тысяч - гектаров подмосковного леса. Если у тех людей, которые принимают решения, есть сердце, разве они не просыпаются в поту среди ночи, разве не спрашивают себя: господи, да что же такое мы воротим, что мы сделать надумали, неужели когда-нибудь дети, внуки, пусть не свои, а чужие, простят нас?

Леса, окружающие Москву, всегда называли зеленым поясом, легкими столицы. Теперь в этих легких появится огромная дыра, незаживающая язва. Да, собственно, сами легкие перестанут работать. Тот смрад, смог и дым, которым Москва сегодня задыхается, станет только гуще. Обострятся все экологические проблемы, а также проблема нехватки питьевой воды. Это будет настоящая экологическая катастрофа, последствия которой станут необратимыми.

Добро бы такое «расширение» имело хоть какой-то смысл, экономический или практический. Но нет смысла.

Из той информации, что можно найти в газетах, складывается печальная картина. Я мог бы дополнить ее цифрами, но не хочу утомлять читателя. Я все-таки не экономическую статью делаю, а как бы оставляю заметки на полях очередной книги.

На строительство новой Москвы планируют направить астрономические деньги, говорят о триллионах рублей, и много желающих, очень много, получить подряды на строительство, благоустройство, а с ними баснословную сверхприбыль. И деньги тут затмевают все: и логику и здравый смысл и совесть.

Но совершенно ясно, - как ни увеличивай Москву, как ее не расширяй, хоть вдвое, хоть вчетверо, сколько ни строй жилья – всегда его будет мало. Тому есть три причины.

Во-первых, Москва тот город, куда при нынешних экономических условиях будут ехать и ехать новые жители, без конца, без остановки.

И чем больше будет расширяться Москве, тем больше будет поток мигрантов. Потому что это выгодно, потому что в столице, в отличие от других регионов, человек может более или менее прилично заработать, прокормить себя и семью. Хоть метлой махать, хоть носилки таскать, хоть извозом…

Вторая причина – отсутствие налогов на недвижимость.

Налоги – тема особенная, болезненная. Но если правильно все объяснить людям – они поймут, что по-другому нельзя: налоги на недвижимость нало собирать и платить. Перед выборами наверху сказали, что налогами недвижимость не будут обкладывать еще шесть лет. Опять отложили в долгий ящик, а медлить нельзя. Тут надо понять важную вещь. Налоги на жилье не только наполняют государственную казну. (Впрочем, в России, которая в основном живет не налогам, а продажей сырья, эта функция не главная).

Главное вот в чем: налоги – регулируют миграционные потоки и вопросы собственности на жилье. Я знаю несколько московских семей, каждая из которых имеет по три-четыре квартиры. Знаю одну семью из Волгограда. У нее в собственности четыре московских квартиры, которые сдают внаем. Знаю семью из Новосибирска. Эти владеют пятью квартирами и стригут купоны, пуская квартирантов. Знаком с одним банкиром. У его банка несколько этажей в разных домах в разных частях города, сотни квартир. Эти квартиры не продают, банк ждет, когда цены вырастут. Годами ждет. Почему бы и нет? Вложения в недвижимость – выгодное дело. И налогов платить не надо.

Во всех цивилизованных странах есть налог на недвижимость. Во Франции – в среднем три процента рыночной стоимости в год, а Англии примерно то же самое. В Америке, в зависимости от города и штата – где процент, где два, а где и все пять. (А иначе вся Америка переехала бы в Лос-Анджелес, «край утренней свежести» с его шикарным климатом и гарантированным трудоустройством, - да налоги не дают). Людям невыгодно иметь очень дорогое жилье, владеть несколькими квартирами, пускать квартирантов, от которых больше головной боли, чем прибыли. Люди избавляются от лишнего жилья. А в России наоборот.

Введите налог на недвижимость, хоть два процента стоимости, хоть процент, и на рынке появится столько предложения, что оно значительно превысит спрос, а цены на жилье опустятся. Причем это будет настоящий обвал. Богатые, возможно, проиграют (но кто-то должен проиграть), но средний класс и небогатые люди выиграют. И выиграют много, очень много. Все мои знакомые рантье и банкир, владеющий сотнями квартир, живо распродадут свое жилье. Конечно, вводя налоги на жилье, надо позаботиться о тех, кто о себе позаботиться не может. О стариках, детях, многодетных семьях, инвалидах. Эти люди не должны платить за жилье чисто символические деньги или вовсе не платить. Это и есть прямая обязанность государства – заботиться о слабых, помогать им.

Третья причина. Весь бизнес находится в Москве.

Так выгодно городу, так выгодно бизнесу. И чем дальше, тем больше будет этого бизнеса пребывать. Главные налоговые доноры – в Москве. Государство собирает налоги в общую корзину, потом перераспределяет по убыточным регионам. Точно также было при советской власти.

Надо, чтобы крупные компании были рассредоточены по всей стране, платили налоги на местах, там строили жилье, инфраструктуру. Без этого государство так и останется рахитом со слабым тельцем, тонкими ножками и огромной головой.

Возьмем ту же Америку. Государство смотрит за тем, чтобы богатые компании не были сосредоточены в одном городе или регионе, а покрывали всю территорию страны. В каждом более или менее крупном городе – крупная компания налогоплательщик, которая формирует костяк бюджета. В Нью-Йорке – некоторые банковские структуры и фондовая биржа, в Чикаго – товарно-сырьевая биржа, в Атланте – Си-Эн-Эн и Кока-Кола, в Сент-Луисе – крупнейшая пивная компания Будвайзер и так далее. В России все в одном месте. А то, что московская инфраструктура и транспорт не могут выдержать такой нагрузки, о том, что москвичи уже не стонут, а в голос воют от того, что в городе невозможно жить, - это никого не волнует.

Кстати, в американских городах властные структуры, например, губернаторов с их бюрократическим аппаратом, в крупных городах не встретишь. Их резиденции находятся где-то далеко в провинции, в мелких населенных пунктах. А центральная власть устроилась в тихом и провинциальном по российским меркам Вашингтоне. И там размещена компактно, так что, никого своим присутствием, мигалками и охраной, не раздражает. Думаю, москвичи не стали обижаться, если бы центральная власть, исполнительная и законодательная, куда-нибудь съехала.

Вот, собственно, я перечислил три главных вопроса, решение которых позволит отказаться от расширения Москвы. Было бы, как говориться, желание и воля власти. Но вместо этого разворачивают лживую пропагандистскую кампанию, где чиновники разного уровня оправдывают вырубку подмосковного леса. Уже доврались до того, что лес этот – не спасение столицы, а едва ли ни ее погибель. И кислорода он мало производит, и старый он, и жучком поражен, и место занимает, и толку от него никакого… Пора вырубать.
admin
Администратор
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 11:05

Вернуться в Форум Андрея Троицкого

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1